Главное о «Титанике» 110 лет спустя
«Титаник» - самый большой и совершенный пароход своего времени. Его называли непотопляемым, но в первом же рейсе он столкнулся с айсбергом и затонул. Об истории «Титаника» и главных открытиях спустя 110 лет после его гибели, расскажем прямо сейчас.
С древних времён люди использовали парусные суда для мореплавания, так продолжалось тысячи лет, но всё изменилось с изобретением парового двигателя. Это был огромный шаг вперёд - настоящая промышленная революция. В 19-ом веке парусные суда постепенно стали уходить в прошлое, уступая своё место пароходам. В отличие от парусников, движение пароходов не зависело от наличия ветра, а потому морские перевозки стали более предсказуемыми, появилось расписание движения. Одним из самых популярных морских направлений стал путь через Атлантический океан из Европы в Америку и обратно. Именно здесь развернулась напряжённая борьба за прибыль между пассажирскими судоходными компаниями.
В начале 20-го века крупная британская компания «Уайт Стар Лайн» чтобы обойти конкурентов заказала постройку трёх гигантских суперлайнеров, названных Олимпик, Титаник и Британник. По скорости хода они уступали своим современникам, но превосходили всех в размерах, роскоши, комфорте и пассажировместимости. Денег на строительство не жалели.
Вторым по счету со стапелей сошёл «Титаник» - самое большое судно в мире, и самое крупное средство передвижения, созданное руками человека за всю историю. В длину лайнер был как три футбольных поля, а в высоту как 17-этажный дом. Вопреки морской традиции, после строительства о борт «Титаника» не разбивали бутылку шампанского - создатели считали обряд пережитком прошлого. Всего пароход мог вместить около 3500 человек.
Для пассажиров были доступны всевозможные удобства: бассейн с подогревом, турецкая баня, спортзал, рестораны, библиотека, курительные салоны, открытые и закрытые прогулочные зоны, просторные вестибюли, широкие лестничные проходы, отделанные дубом и орехом. Одной из самых отличительных особенностей внутреннего интерьера была парадная лестница первого класса, под стеклянным куполом. Вызывали восхищение роскошные каюты, дорогая мебель. Пожалуй, только круглые иллюминаторы напоминали, что человек находится на корабле, а не в каком-нибудь престижном отеле. «Титаник» имел продуманную систему непотопляемости.
Нижняя часть корпуса судна была поделена водонепроницаемыми переборками на 16 отсеков. Лайнер мог оставаться на плаву с четырьмя затопленными отсеками в носу или в корме, или с двумя любыми затопленными отсеками. Журналисты называли «Титаник» непотопляемым, также думали и его создатели, поэтому чтобы не загромождать палубу, на ней было размещено всего 20 спасательных шлюпок, способных вместить менее половины всех людей на борту.
Количество шлюпок соответствовало правилам тех лет, и лайнер без проблем получил разрешение на коммерческие перевозки. 10-го апреля 1912-го года «Титаник» отправился в своё первое плавание из Европы в Америку. Выход такого большого судна из порта Саутгемптон привёл к неприятному инциденту. Пришвартованный неподалёку пароход «Нью-Йорк» волнением воды сдвинулся с места, порвал швартовочные тросы и кормой едва не врезался в «Титаник», суда разошлись в нескольких десятках сантиметрах друг от друга.
После захода во Францию и Ирландию, «Титаник» отправился в Америку. Путь пролегал через Атлантический океан, в котором нередко встречались ледяные поля и крупные айсберги. Их опасность в те годы недооценивалась моряками. В течение долгого времени столкновение со льдом не приводило к гибели людей и это порождало ложное чувство безопасности. Всего на борту «Титаника» находилось около 2200 человек, из них больше половины были пассажирами.
Внутренние удобства корабля были разделены на три класса. В первом классе находились самые богатые и влиятельные люди того времени. Второй класс состоял из пассажиров среднего достатка. В третьем классе путешествовали преимущественно бедные эмигранты в поисках лучшей жизни, но встречались также квалифицированные рабочие самых разных профессий.
Третий класс отделялся от первого и второго перегородками, чтобы предотвратить возможное распространение инфекционных заболеваний. Капитаном «Титаника» был 62-летний Эдвард Смит. Больше половины жизни он проработал в компании «Уайт Стар Лайн» и значился там на хорошем счету. Офицерский состав лайнера тоже состоял из самых опытных моряков. Кроме того, на борту находились создатели «Титаника» - инициатор строительства, гендиректор компании «Уайт Стар Лайн» Брюс Исмей, а также главный конструктор судна Томас Эндрюс.
В роковую ночь, 14-го апреля, несмотря на многочисленные предупреждения об айсбергах, «Титаник» шёл полным ходом со скоростью 21 узел. На небе не было луны, сияли только звёзды. Стояла безветренная погода, и поверхность моря напоминала гладкое зеркало. Многие пассажиры, вспоминая ту ночь, отмечали резкое похолодание. Температура воздуха опустилась от +6 днём, до 0 градусов вечером. Капитан отдыхал в своей каюте, судном управляли его помощники.
Ближе к полуночи вперёдсмотрящий увидел прямо по курсу айсберг, на расстоянии около пятисот метров от носа. Об этом тут же был проинформирован первый помощник капитана Уильям Мэрдок на ходовом мостике. Он распорядился дать задний ход и повернуть штурвал, чтобы обойти айсберг слева, но из-за больших размеров, «Титаник» по инерции двигался вперёд и поворачивал очень медленно. Столкновения избежать не удалось.
В 23:40 лайнер по касательной ударился правым бортом об айсберг, и менее чем за десять секунд лёд пропорол стальную обшивку ниже ватерлинии. Повреждения оказались критическими. Вода мощным напором начала заполнять, как минимум пять носовых отсеков. Пароход мог оставаться на плаву с четырьмя затопленными отсеками, но не с пятью.
Стало понятно, что после заполнения повреждённых отсеков, вода перельётся в соседние, и так постепенно заполнит весь трюм. Непотопляемый лайнер медленно тонул. Капитан приказал передать в эфир сигнал бедствия, и рассаживать пассажиров в спасательные шлюпки - первыми женщин и детей. Сначала люди неохотно покидали корабль, они не видели тому явных причин - крен ещё не чувствовался, освещение работало.
Первые шлюпки спускались на воду полупустыми: женщины и дети не хотели расставаться со своими мужьями и отцами. Когда бедственное положение стало очевидным, эвакуация пошла быстрее, началась паника. Кто-то боролся за свою жизнь до конца, кто-то смиренно ждал смерти. Оркестр до последнего стоял на шлюпочной палубе и играл музыку. Капитан и главный конструктор «Титаника» спастись даже не пытались.
Тем временем ноc корабля медленно уходил под воду, а корма поднималась всё выше. В какой-то момент конструкция не выдержала напряжения, и корпус разломился на две части. Сначала пошла ко дну носовая часть, а через две минуты затонула и корма. После столкновения судно продержалось на плаву 2 часа 40 минут. За это время почти все шлюпки были спущены на воду, кроме двух последних, которых смыло водой.
Всего в шлюпках разместилось около семисот человек. Остальным не повезло. Примерно полторы тысячи человек оказались в ледяной воде. Тихую ночь пронзили крики и мольбы о помощи. В течении получаса голоса стихли. Из двадцати шлюпок на помощь утопающим вернулись лишь две и спасли менее десяти человек.
Позже посчитают, что в шлюпках оставалось место ещё как минимум для 400 человек. Спустя полтора часа как «Титаник» скрылся под водой, к месту бедствия подошло судно «Карпатия», которое подняло на борт выживших. Ещё около месяца после трагедии суда, пересекающие Северную Атлантику, встречали на поверхности воды безжизненные тела людей. Моряки называли тот район «плавучим кладбищем». Немногим более 300-сот тел доставили на берег и предали земле, в основном это были пассажиры первого класса. Остальные, свыше тысячи человек, бесследно пропали в океане.
Ещё несколько лет место гибели «Титаника» многие капитаны обходили стороной. Когда о гибели «Титаника» написали в газетах, весь мир был потрясен масштабами катастрофы. Следствие установило, что в день трагедии радисты лайнера получили как минимум 6 предупреждений об айсбергах на пути следования, но только 4 сообщения дошло на ходовой мостик. Последняя сводка поступила за 40 минут до столкновения, но радист «Титаника» даже не дослушал сообщение и прервал связь, поскольку занимался отправкой личных телеграмм пассажиров.
Несмотря на ледовую опасность «Титаник» шёл с максимальной скоростью, что являлось распространённой практикой в те годы. При этом вперёдсмотрящие не были обеспечены биноклями. При смене экипажа один из офицеров положил бинокли в сейф, а ключ забрал с собой на берег. Свою роль сыграла и погода. В ту ночь полностью отсутствовал ветер, который вызывает на воде рябь и вокруг айсберга образуются полосы белой пены, видной издалека. Сам айсберг, скорее всего, был тёмным, то есть незадолго до происшествия он перевёрнулся подводной частью вверх и плохо отражал свет.
Усугубил ситуацию лёгкий туман на горизонте, о котором говорили вперёдсмотрящие на допросах. Современные исследователи полагают, что речь шла не о тумане, а о преломлении света, которое происходит из-за встречи холодных и тёплых слоёв воздуха. В результате на горизонте получается так называемый эффект миража.
Всё это вместе привело к тому, что айсберг заметили слишком поздно, когда до столкновения оставалось 37 секунд. Решение обойти айсберг, повернув нос влево и дав полный задний ход, называлось не самым удачным. По словам специалистов, гораздо эффективнее было бы вместе с поворотом штурвала дать полный задний ход левому винту, а правому продолжать работать вперёд. Альтернативным решением могло стать столкновение с айсбергом лоб в лоб, при котором судно осталось бы на плаву. Как бы то ни было, в реальности решение принималось быстро, и времени на просчет вариантов просто не было. Интересен также вопрос эвакуации.
Как известно шлюпок было всего 20, и экипаж не успел спустить на воду даже это количество. Последние две шлюпки смыло с корабля водой. Из этого следует вывод, что будь шлюпок больше двадцати – их просто не успели бы спустить, как положено. В ходе судебных разбирательств открылся удивительный факт. На расстоянии примерно двадцати-тридцати километров от места крушения «Титаника», стояло в дрейфе судно «Калифорниан».
Его экипаж видел в небе восемь сигнальных ракет белого цвета. О ракетах докладывали спящему в каюте капитану Стэнли Лорду. Он приказал посигналить в направлении непонятного судна прожектором, но ответа на сигнал не последовало.
Больше никаких действий не предпринималось. Также есть сведения, что в районе катастрофы находились и другие суда. Например, спустя полвека журналисты писали о неком корабле «Самсоне», который промышлял нелегальным ловом тюленей. Когда в небе появились сигнальные ракеты, команда «Самсона» посчитала, что их преследует береговая охрана США. Браконьеры приняли решение спешно скрыться в ночи. Насколько информация верна, судить сложно – доказательств нет.
Большой критике в газетах подвергся инициатор строительства «Титаника», директор фирмы «Уайт Стар Лайн» Брюс Исмей. Его винили в том, что он сел в одну из шлюпок, в то время как на корабле гибли женщины и дети. Оказывал ли Исмей давление на капитана с целью увеличить скорость судна, установить не удалось. Суд оправдал Исмея, однако его репутация сильно пострадала. Он был вынужден уйти с поста директора компании «Уайт Стар Лайн», а остаток жизни провести уединённо в своём доме. Вообще найти виновных в катастрофе было сложно из-за несовершенства законов, и правил тех лет.
Например, отсутствовали правила, с какой скоростью должны идти пассажирские суда в ледовой обстановке. Не считалось наказуемым недостаточное количество спасательных шлюпок, отсутствие биноклей у впередсмотрящих и плохая организация спасательных работ. Критиковалось положение, в которое попали пассажиры третьего класса. Их своевременно не оповестили об опасности, в лабиринте коридоров они не могли найти выход на шлюпочную палубу, притом, что некоторые проходы были закрыты. В итоге, когда пассажиры третьего класса поднялись наверх, большая часть спасательных шлюпок была уже в море. Много говорилось и о действиях капитана.
Он управлял пароходом также как и все в то время. В ясную ночь лёд не считался серьёзной опасностью, потому что не приводил к большим человеческим потерям. Таким образом, суд 1912 года постановил, что причиной катастрофы стало стечение неблагоприятных обстоятельств. Правда, спустя год, другой суд пришёл к иному выводу.
Согласно заключению, причиной катастрофы стала высокая скорость движения лайнера, притом, что капитан был предупрежден о ледовой опасности в районе следования. Компанию «Уайт стар Лайн» всё-таки признали виновной, и обязали выплатить компенсации пострадавшим и родственникам погибших. По результатам расследования был составлен список рекомендаций для предотвращения подобных происшествий в будущем. Так количество мест в спасательных шлюпках стало соответствовать количеству людей на борту. Запуск сигнальных ракет в море закрепили как знак потребности в помощи.
Наконец, катастрофа привела к созданию Международного ледового патруля, который по сей день отслеживает движение айсбергов в северной части Атлантического океана. Обломки «Титаника» впервые были обнаружены в 1985 году на глубине 3750 метров. Носовая и кормовая части лежат друг от друга на расстоянии 650 метров, окружённые тысячами мелких обломков. Весь корпус корабля покрыт ржавчиной и странными наростами. Микробиологи объяснили наросты скоплением бактерий, которые питаются металлом. Человеческих тел на «Титанике» обнаружено не было, как и скелетов, вероятно, они были съедены морскими обитателями.
Исследователи находили лишь обувь, много обуви. Всякий раз подобные находки вызывали гнетущее чувство, ведь каждая говорила о том, что здесь погиб человек. Благодаря технологиям 21-го века, удалось установить много интересных подробностей крушения корабля.
Согласно исследованиям, после разлома, носовая часть «Титаника» опускалась на дно со скоростью 55 км/ч, под углом 15-30 градусов. По достижении дна нос зарылся в ил почти до самых якорей, а корпус деформировался так, что палубы местами сложились одна на другую, борта выгнулись наружу. Корма погружалась совсем иначе, она шла ко дну со скоростью 80 км/ч сначала винтами вверх, потом выровнялась, закрутилась по спиралевидной траектории и рухнула, получив сильные повреждения: палубы наслоились друг на друга, часть обшивки корпуса была сорвана и разбросана. По прогнозам, уже в ближайшие десятки лет палубы корабля не выдержат собственного веса и свалятся друг на друга. Известно, что «Титаник» погубил айсберг, но вот о том, как именно лёд пробил корпус парохода, всё ещё спорят. Одни утверждают, что дело в непрочных заклёпках, которые от удара разошлись подобно эффекту домино.
Другие говорят о хрупких стальных листах корпуса, которые в ледяной воде стали ещё более ломкими и при ударе треснули, а не погнулись. Обе версии основаны на устаревших технологиях производства, когда после обработки металла в нём оставалось много шлака, но в начале двадцатого века это было лучшее, что могла предложить промышленность. Саму пробоину никто не видел, она скрыта под толстым слоем ила.
Наиболее вероятно, что борт был не пробит айсбергом, а скорее помят так, что швы корпуса погнулись и разошлись. Судя по скорости затопления, общая площадь пробоин составила примерно один квадратный метр. Все повреждения находились на участке длиной 90-100 метров, и это привело к затоплению как минимум первых пяти отсеков. Не утихают споры и относительно того как именно «Титаник развалился на две части. Некоторые свидетели говорили, что разлом произошёл над поверхностью воды. В 21-ом веке исследователи полагают, что разлом всё же произошёл в подводном положении, когда корма поднялась на 20-30 градусов.
Крушение «Титаника» стало одной из самых известных катастроф в истории человечества и оказало огромное влияние на культуру. О пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов. Отдельно стоит отметить фильм «Титаник» 97-го года, режиссера Джеймса Кэмерона. Хоть в центре внимания и стоит вымышленная история любви, Кэмерон много внимания уделил историческим фактам, а также реалистично воссоздал хаос в последние часы жизни лайнера. Катастрофа «Титаника» — это редкое стечение неблагоприятных обстоятельств, которые сложились все вместе в одну необычную ночь.
Корабль был надёжен для своего времени, просто сила удара превышала допустимую нагрузку на корпус. Эта история служит напоминанием о том, что ничего не может быть совершенным, о слабости человека перед силами природы. С тех пор прошло больше ста десяти лет, прогремели войны и революции, мир изменился, а история легендарного лайнера всё ещё продолжает будоражить умы и волновать сердца людей.
2022-04-21 23:45